Indian river и Hudson river aka
Верховья реки Гудзон.

Описания.


From: Антон Тилипман 
Date: 1.12.98
Ver : 1.0



  Чужая   кипучая   деятельность   является   лучшим  средством   против
собственной лени. Давно уж я  собирался написать текстик  про упомянутые
выше  речки, но  все  было лень, а тут заглядываю в библиотеку Максима -
ба, кого я вижу!

  Итак,  дамы  и  господа,  указанная связка  является  одной  из  самых
популярных  в  окрестностях Нью-Йорка (США) среди  малость  продвинутого
народа.  Я,  разумеется, не имею в виду многочисленных толстых  буржуев,
катающихся на рафтах, которых здесь тоже хватает.

  От Нью-Йорка надо ехать около 250 миль (400 км), если пробок  не будет
- за 4.5  часа  доедете  легко. Естественно, речь  идет  исключительно о
частном автотранспорте. Более того, точка старта (сюрприз!) не совпадает
с  точкой финиша, поэтому в список снаряги придется записать как минимум
2 (два) автомобиля, один из них оставить на финише, пересесть в другой и
поехать  к  месту  старта.  По  окончании сплава  повторить  операцию  в
обратном  порядке.  О проблемах, возникающих в связи  с  беспрецедентной
отсталостью системы общественного транспорта можно писать долго, но речь
ниже  пойдет  о  другом,  поэтому отмечу лишь, что  если  по  какой-либо
причине  Вам  придется  завершать маршрут  аварийным  сходом  где-нибудь
посередине, то Вашей участи останется лишь посочувствовать.

  Так, теперь начну ругаться по другому поводу. Дамы и господа! Штаты  -
страна  мерзких буржуев (если Вы еще не знали). В отличие  от  "горячих"
финских  и  прочих скандинавских парней, местные ничего не знают  о  так
называемом  "Праве Равного Доступа". Короче, в Штатах  почти  вся  земля
частная,  и  принадлежит  чужим дяденькам (ой!  сейчас  меня  посадят  в
тюрьму,  если  я этого не скажу) и тетенькам. Вам по ней гулять  нельзя.
Есть  однако кусочки земли, которые называются "State Park",  эта  земля
государственная  и  гулять по ней можно и даже  можно  кой-где  костерок
разводить.   Нашему   человеку,  привыкшему   к   просторам   Родины   и
всеобъемлющему  слову  "Эвона!",  вне  таких  парков  становится  совсем
тяжело.  Если река протекает по State Park-у, можно немного поднапрячься
и забыть о том в какой стране Вы находитесь. Если же нет...

  Indian  и Hudson (Индейская и Гудзон) протекают по участку Аппалачских
гор,  называемому  Адирондаком (Adirondack).  Здесь  много  лесов,  мало
населенных пунктов, немало гор высотой до 1600 метров, но это,  увы,  не
национальный парк. Эта территория - так называемый "Forest preserve", то
есть  земля  здесь практически вся частная, государство следит  лишь  за
тем,  чтобы здешние леса не вырубались и всякие вредные производства  не
строились.  И  вот  представьте  себе,  что  Вы  плывете  по  достаточно
серьезной речке, но вылезти на берег посмотреть порог, или (боже упаси!)
обсохнуть  после  переворота Вы просто не имеете права! Конечно,  покуда
Вас никто не заметит - делайте себе что хотите, но имейте в виду, что по
местным  законам  хозяин имеет право стрелять в любого  нарушившего  его
законное  право  на  частную собственность. Вот он - звериный  оскал.  А
откуда  же,  спросите  Вы, берутся толстые буржуи на  рафтах?  Отвечаем:
лавочки,  организующие  "рафтинг", платят владельцам  земли  по  берегам
определенный  бакшиш.  В паре километров от Гудзона  по  правому  берегу
находится потрясающий (по слухам) 40-метровый водопад. Если Вы заплатили
сплавной конторе бешеные бабки за удовольствие покататься на их рафте  -
пожалуйста,  идите и смотрите на водопад. Не платили - водопад  смотреть
не пойдете.

  Так  что  о  ночевках на этих речках лучше забудьте. К словам  Алексея
Черняка  о том, что ночевать надо "вдалеке от реки и дороги"  я  бы  еще
добавил,  что  лучше если это будет еще и под землей -  чтобы  уж  точно
никто не нашел :)

  Но не надо сильно расстраиваться - сплавной участок имеет длину  ровно
25 километров, так что за день можно легко уложиться. Немного о маршруте
в цифрах:

Этапы пути                   Длина, Перепад, Ср.Уклон, Макс.Уклон,
                              км       м       м/км       м/км *

1. Остров пониже водопада -   3.5      43       12         20
   Устье Индейской реки

2. Место впадения Индейской   21.5     115      5.5        14
   реки в Гудзон - деревушка
   North River

Итого:                        25       158      6.3        20

* максимальный уклон рассчитан для участков длиной не менее 1 километра.


  Индейская  река  вытекает  из  озера  Abanakee  подпертого  плотиной и
практически сразу обрушивается 4-метровым водопадом, зажатым между скал.
Ширина реки на водопаде  около 5 метров, посредине - зуб.  По малой воде
не идется, в половодье считается 5-кой по западной классификации.

  Плотину  открывают,  как  правило,  во  вторник,  четверг,  субботу  и
воскресенье  в  10 утра  и закрывают  в зависимости  от  времени  года и
количества  воды  в озере в интервале от 12 до 2 дня. Воды в речке сразу
становится примерно втрое-вчетверо  больше. На половодье - до 100 кубов,
в среднюю  воду  весной  -  30-40  кубов,  летом и осенью  вода примерно
одинаковая  -  в среднем 15-20 кубов. Ширина реки - около 15 метров.

  Ниже порога небольшой остров и заводь, где все и стартуют. Отсюда  3.5
километра непрерывной шиверы. Она кажется поистине бесконечной,  так что
не  удивляйтесь  что  Алексей указал ее длину как  8  км  -  это  вполне
объяснимо. Сливы до метра, валы, небольшие бочки и так без перерыва.  На
самом  трудном среднем участке уклон достигает 20 м/км. Посмотреть  чего
может  и  не  помешало  бы, но вылезать Вам будет неохота  -  идите  как
идется.

  В  общем, Индейская река - самый веселый участок маршрута. По западной
шкале  в  зависимости от уровня воды классифицируется как 2-5  категория
сложности.  Кто  не  знает, что это за классификация  -  могу  отослать,
например,  к  книжке  Юрина. Как правило, чтобы получить  нашу  "родную"
категорию, нужно к западной добавить единичку. Но не всегда -  например,
Катунь имеет западную 3-ку.

  Далее маршрут проходит  по Гудзону.  Река примерно втрое шире и вдвое-
втрое  полноводнее.  В самый пик половодья  бывает до 500 кубов,  но  не
каждый год,  в среднем пик половодья на Гудзоне это 250 кубов, в среднюю
воду весной около 100 кубов, летом и осенью - в среднем 40 кубов. Ширина
реки до 50 метров. Препятствия гораздо более локальные чем на  Индейской
реке. По западной шкале - 3-4 категория в зависимости от уровня воды.

  Сплав  заканчивается на правом берегу в деревушке North River у  места
впадения в Гудзон мелкого ручейка. Можно плыть и дальше, но кроме мелких
перекатиков ниже ничего не будет.

  Сходы с маршрута весьма затруднительны, особенно с самой его середины,
где  Гудзон протекает  в 250-метровом  ущелье.  Настоятельно  рекомендую
побегать по   местным  магазинчикам  перед  спуском  на  воду  и  купить
хорошую топографическую карту.

  Отзывы принимаются.

  С уважением,
  Антон Тилипман.



  Благодарю  USGS (United States Geological Survey) за предоставляемые в
режиме реального времени данные по расходам воды и не благодарю их за то,
что эти чукчи измеряют объем в кубических футах (надо делить на 35).

  Благодарю  AWA (American  WhiteWater  Affiliation)  за предоставляемую
информацию о категорийности рек.

  Благодарю Вас, мой уважаемый читатель, за терпимость  ко мне, несмотря
на всю мою нетерпимость к Соединенным Штатам.




 From: directac@email.msn.com
 DAte: 23 May 1999



     Прежде  всего мне хотелось  бы высказать свое мнение по поводу описания
Антона Тилипмана, которое я изучил, прежде чем идти туда.
     Я во  многом  согласен с  оценками,  данными  Антоном  этому  маршруту,
Адирондакскому  национальному парку и всем Соединенным Штатам с живущими там
"мерзкими буржуями", в категорию  которых, вероятно, вхожу и я сам,  так как
тоже пользовался услугами лавочек, организующих "рафтинг". Правда,  это было
на  другой реке.  Да, в  России ходить в походы действительно гораздо лучше!
Лично  я главным образом так и делаю. Единственное,  что меня беспокоит, это
"крутые" ленинские  оценки  страны (США), которая при колоссальной плотности
населения на ее  восточном побережье сумела-таки сохранить кое где природу в
первозданном  ее виде. И, несмотря  на известные  издержки,  каждый желающий
"толстый буржуй",  у которого  найдется  пара  сотен  долларов (не  такие уж
"дикие"   деньги   для   "продвинутого   народа"),  может   совершить   это,
запоминающееся  надолго,  путешествие,  которое  проводят  20   "рафтинговых
лавочек"  на Верхнем  Гудзоне. Это  меня беспокоит еще и потому,  что  такие
оценки (даже в  форме  "стеба")  отражают,  в  какой-то степени,  настроение
широких слоев населения России. И не за  отношение России к Америке боюсь я,
а за  нашу привычку оценки всех народов вокруг себя"со своей колокольни". Не
кажется ли вам, что отчасти по этой причине от нас (России) отделяются, наши
же родные "черножопые", "узкоглазые", "чукчи",  "хохлы",  "чурки",  "жиды" и
т.д. Причем, кроме  последних, все отделяются со своими территориями! То есть
мы, господа, теряем с  вами уникальные природные места,  а вместе  с ними  и
возможности также  беспрепятственно  путешествовать, как  прежде. Если мы не
изменимся,  то  вернемся  к  временам  Киевской  Руси  со множеством  мелких
княжеств. Да,  Антон, именно терпимость  должна быть в  характере гражданина
великой  страны. И  гордость,  а  не  самодовольство.  А уж перед  тем,  как
публиковать написанное  Вами, прочтите внимательно  и подумайте, не задевает
ли  это чьего-либо  национального  достоинства  (меньше всего я  боюсь,  что
американцы обидятся). Интернет дает нам возможность, но при этом накладывает
и ответственность за написанное!
     А уж как мы "засрали" свою  родную природу?! Не нам судить американцев.
И  все для  того,  чтобы  кто-то  из  "крутых"  купил  себе виллу  с  землей
где-нибудь "за бугром", в том же Адирондакском парке,  вдалеке от "разборок"
и поближе к "ихним" "рафтинговым лавочкам". Пародокс  какой-то. К сожалению,
"пофигизм"  на  фоне   "Эвона!"  может  обернуться  для   нас  экологической
катострофой. Хотя я сам  принципиальный противник частной  собственности  на
невозделываемую землю.  Но как сохранить природу  от варварства?  Я не верю,
что современные российские законы,  призванные сделать это, что-то  изменят.
Скорее они  для  жулья,  собирающего  с  вас  же  бакшиш.  Такова российская
реальность.
     Вероятно, то что я  скажу, выглядит банально, но я призываю  всех, кому
дорога природа, как глобальное всемирное явление, во-первых,  "жить дружно",
во-вторых, уважать обычаи и культуру других народов и не судить их "со своей
колокольни", в-третьих, начать совершенствование с самого себя, в-четвертых,
перенимать  то  хорошее, что  есть  в  мире  (я  имею  в  виду  качественный
туристский сервис без жлобства. И не  только для снобов и "толстых буржуев".
Да, еще хорошо, чтобы он не наносил урон природе).
     Антон, прошу меня извинить за критику, я лишь попытался  высказать свои
мысли. Поверьте, я во многом  с Вами согласен.  Я тоже  патриот России, хотя
пока  проживаю в Америке. Спасибо также за информацию, базируясь на  которой
наша   небольшая  группа  (4  мужика  и  2-е  детей  по  12  лет)  совершила
великолепное  двухдневное путешествие по  этому маршруту  на катамаране 4-ке
(баллоны от "Красного Солнышка").



     Позвольте теперь внести некоторые дополнения и уточнения  для тех,  кто
собирается на этот маршрут на своих плавсредствах.
     1. Внимание! Это действительно  река не ниже хорошей российской трешки!
Будьте осторожны. Это не  Делавер (американский аналог  Мсты). Новичкам  там
придется трудно. Хорошая струя и камни. Характер препятствий сильно меняется
от  уровня  воды.  Смею рекомендовать  скорее надувные  суда  (не  каркасные
байдарки). Конечно все зависит от  мастерства,  но мне кажется, что надувной
катамаран  наиболее оптимален. Понятно,  что  тем, кто собирается туда идти,
неприлично напоминать о спасжилете и шлеме. Неплохо также еще одеть щитки на
ноги.
     2. Ночевки и костры разрешены: на левом берегу Гудзона от Блэк Хол (1.5
км после устья Индиан Ривер) вплоть до конца (Норс Ривер). Практически любое
место,  мало  мальски   приспособленное  под  постановку  палатки,  имеет  и
кострище.  Дров навалом.  Правый  берег  почти  на всем протяжении  маршрута
считается  частной  собственностью  какой-то  лесоразрабатывающей  компании,
кроме того он еще  и крутой.  Конечно,  выходить  на него можно, но  ночевки
формально не разрешены.  Хотя мы видели,  как  утром народ  грузился там  на
рафты.
     3.  Сходы  с маршрута:  во-первых - устье Индиан  Ривер, туда  подходит
дорога от  начала маршрута,  во-вторых - тропа с левого  берега  примерно  в
середине маршрута  (начало  обозначено знаком на  берегу) около  3.5  км  до
дороги, в-третьих - по полотну полузаброшенной железной дороги либо на юг до
Норс Ривер, либо  на север до той же  дороги, что  и в предыдущем сходе. Эти
сходы  не дорожки через море  частной собственности, а просто  общедоступные
оптимальные  тропы в достаточно  гористой местности, приводящие  к  дорогам.
Поверьте, если  у  вас  авария,  или несчастный  случай, и  вы оказались  на
чьей-то частной собственности, никто вас не застрелит. Народ там везде очень
приветливый,  вам  наверняка помогут.  Лишь напомню  еще,  что  рубить  раму
катамарана,  или  плота из "подручного" лесного  материала  ни в коем случае
нельзя  нигде.  Вот  за  это  вас  действительно  "повяжут".  Лучше материал
привезти с собой.
     4. Обязательно  имейте с собой карту. Наилучшая  - Adirondacks. Central
Mountains.  Масштаб  1:  62500  (1см  = 0.625м).  Она  продается  во  многих
туристских и книжных магазинах по всему Северо-Востоку.
     5.  По маршруту места  достаточно глухие  (сотовый  не  работает!). Вся
"рафтинговая демонстрация" проходит довольно быстро, вместе с подъемом воды.
До и после - тишина. И никого!  Точнее одна мошка. Берите с собой  репеллент
(мошка обычно с начала мая).  Мы были 15 и 16 мая. Мошки уже навалом. В лесу
есть клещи.
     6. Теперь о подъезде.  Вам надо  вначале  доехать  до  Олбани (если  от
Нью-Йорка, то  лучше всего по NY Thruway),  затем по 87-й на Монреаль. Выход
(Exit) 23, следующий за Лэйк Джордж (22). Сразу за выходом налево. Через 300
м  на  светофоре  направо. Там берете 28-ю на запад.  Следите  по  карте  за
названиями,  не спутайте North River с North Creek! Одну машину оставляете в
Норс Ривер, что в получасе  езды  по  28-й.  Мы  оставляли  нашу  машину  на
парковке  на  дальнем  (по  ходу) выходе из поселка. Парковка прямо на мосту
через ручей, впадающий в Гудзон. Там все оставляют машины на ночь. На второй
едете  дальше,  до  моста через озеро Абанаки. Сразу за мостом съезд вправо,
вдоль озера. Через два с небольшим километра грунтовой дороги (полторы мили)
налево  паркинг. Здесь же, направо, спуск к реке. На паркинге можно оставить
машину на ночь. Несмотря  на  то,  что  паркинги  не  охраняются,  с  вашими
машинами  ничего  не будет!!! Это нельзя понять, это можно только запомнить!
Есть варианты и с велосипедами. Придется только их погрузить на ваше  судно,
но это вполне приемлемый вариант для сплава вдвоем.
     7. По малой  воде идти  по Индиан Ривер очень тяжело. Скользкие большие
камни и между ними глубоко.  Мы начали в 14.00, когда воду уже "выключили", и
избили себе все ноги. Хотя до Гудзона дошли за  1.5 часа. У Индиан Ривер оба
берега крутые и заросшие. Сниматься с реки или обносить проблематично.
     8.  После выхода  в  Гудзон первые  километра  полтора характер берегов
сохраняется.  Ближайшая  возможная  стоянка  (на ночлег)  на  левом  берегу,
вначале  красивого,  окаймленного  изрезанными  береговыми  скалами,  плеса.
Следующая  хорошая стоянка на том же берегу, в устье левого притока Гудзона.
В  пятидесяти  метрах  от  берега  этот  ручей  падает  со скалы  живописным
водопадом.  Далее  берега  сильно  повышаются,  река  входит  в крутостенное
ущелье,  препятствия усложняются и  следуют одно  за другим.  До ж.д.  моста
хороших стоянок  уже нет.  В районе  моста на  левом  берегу несколько  мест
возможных стоянок. От моста до  конца маршрута (6.5 км) река течет в широком
русле. В малую  воду очень мелко. Препятствий, кроме мелей,  нет. По правому
берегу идет полузаброшенная  "железка". На левом  берегу  пара домов дачного
типа.
     9. Время на прохождение  всего маршрута по большой воде  около 5 часов.
"Выпущенная" из плотины  в 10  часов вода прибывает к ущелью  (достигает там
максимума) около полудня, в Норс Ривер около трех дня.

     Вот, пожалуй, и все.

     С уважением,

     "Толстый буржуй" Евгений Чучин directac@email.msn.com

Популярность: 8, Last-modified: Sun, 23 May 1999 19:42:35 GMT