|
Комфортное |
Насильственное |
Настроение |
Хорошее, приподнятое, деятельное |
Сниженное, близкое к депрессии или депрессия |
Общий и мышечный тонус |
Повышен |
Снижен |
Аппетит |
Нормальный или даже понижен |
Повышен |
Волевые усилия, необходимые для поддержания процесса похудания |
Небольшие, воспринимающиеся комфортно, повышающие уверенность в себе |
Очень большие, часто на грани срыва, приводящие к дискомфорту и неуверенности в себе |
Самооценка |
Повышена |
Снижена |
Работоспособность |
Повышена |
Снижена |
Двигательная активность |
Чаще повышена |
Снижена |
Жизненная активность |
Чаще повышена |
Чаще снижена |
Отношение к результату |
Результат удовлетворяет |
Результат всегда меньше ожидаемого |
Стойкость результата |
Результат стойкий |
Результат кратковременный, быстро сменяется повышением веса |
Г Д А Б В |
Рис. 1. Динамика веса при "насильственном" похудании. Фаза снижения веса (А-Б), фаза нижнего плато (Б-В), фаза обратного повышения веса (В-Г), фаза верхнего плато (Г-Д). |
1 2 |
Рис. 2. Кривая нарастания массы тела у человека, предпринимающего "насильственные" попытки похудеть (1) и кривая динамики веса у человека, который не обращает на вес никакого внимания (2). Получается, что при попытках "насильственного" похудания вес нарастает гораздо быстрей. |
|
Рисунок 3. Двигательная активность, питание и психоэмоциональный настрой находятся во взаимосвязи. Воздействуя на одно из звеньев цепи, мы можем вызвать нужные нам изменения во всех остальных звеньях. И наоборот, если в жирогенную область смещается одно из звеньев, то оно может утянуть за собой и остальные звенья цепи. |
Показатель |
Нагрузка чрезмерная |
Нагрузка оптимальная |
Пульс |
Выше 120 в 1 минуту |
Не выше 110-120 в минуту |
Частота дыхания |
Чаще 20 в минуту |
Реже 20 в минуту |
Потоотделение |
Обильное, чрезмерное |
Необильное |
Общее самочувствие |
Некомфортное |
Комфортное |
Чувство утомления |
Обычно присутствует |
Отсутствует |
Показатель |
Нагрузка чрезмерная |
Нагрузка оптимальная |
Работоспособность |
Снижена |
Повышена |
Настроение |
Часто плохое |
Чаще хорошее |
Мышечный тонус |
Снижен |
Повышен |
Аппетит |
Повышен |
Часто понижен |
Состояние опорно-двигательного аппарата |
Весьма вероятны микротравмы, мышечные и суставные боли |
Ощущение приятного тепла в мышцах, чувство "мышечной радости" |
Качество жизни |
Снижено |
Повышено |
Темп похудания |
Весьма вероятно замедляется |
Весьма вероятно ускоряется |
Продукт |
Содержание белка (г) |
Содержание жира (г) |
Соотношение жир/белок* |
Молоко 3,5% жирности |
2,8 |
3,5 |
1,25 |
Молоко нежирное |
3,1 |
0,5 |
0,16 |
Творог жирный |
14 |
18 |
1,28 |
Творог нежирный |
18 |
1,8 |
0,1 |
Судак |
18,4 |
1,1 |
0,06 |
Шпроты |
17,4 |
32,4 |
1,86 |
Яйца куриные |
12,5 |
11,5 |
0,92 |
Свинина жирная |
11,7 |
49,3 |
4,21 |
Печень говяжья |
17,9 |
3,7 |
0,2 |
Белое мясо курицы без кожи |
21,5 |
2,4 |
0,05 |
Продукт |
Количество, содержащее 300 г углеводов (г) |
Хлеб |
600 г (одна буханка) |
Сахар |
305 г (15 столовых ложек) |
Сваренный рис |
2000 г (кастрюля) |
Зефир |
400 г |
яблоки |
3 кг (15 крупных яблок) |
В Г Д Е 2 А f1 f2 f3 Б 1 |
Рис. 5. Динамика уровня сахара крови после употребления эквивалентных количеств продуктов с высоким гликемическим индексом (кривая 1) и низким гликемическим индексом (кривая 2) |
Продукт |
Общее количество волокон на 100 г продукта |
Пектин (г) |
Грубые волокна (целлюлоза и др.) (г) |
Пшеничные отруби |
41 |
2,2 |
38,8 |
Хлебцы зерновые |
16,4 |
5,6 |
10,8 |
Ржаные хлопья |
13,0 |
4,5 |
9,3 |
Овсяные хлопья |
6,8 |
2,0 |
4,5 |
Зерновой хлеб |
8,6 |
3,1 |
5,5 |
Хлеб с отрубями |
6,5 |
2,2 |
4,2 |
Ржаной хлеб |
3,2 |
0,8 |
2,2 |
Хлеб пшеничный |
2,1 |
0,25 |
1,5 |
Чечевица |
12,5 |
4,7 |
7,8 |
Сухие бобы, горох, соя, фасоль |
5,2-5,7 |
1,5-1,7 |
3,5-4 |
Зеленый горошек |
4,1 |
0,34 |
3,2 |
Кукурузные хлопья |
4,0 |
1,2 |
2,6 |
Белокочанная капуста |
4,2 |
0,7 |
3,3 |
Брюссельская капуста |
4,4 |
1,6 |
2,8 |
Картофель |
2,3 |
0,6 |
1,6 |
Малина |
5,0 |
1,7 |
3,2 |
Апельсины |
2,0 |
1,1 |
0,8 |
Яблоки и груши |
2,5 |
0,7-1,0 |
1,3-1,7 |
Яблоки сушеные |
5,0 |
2,1 |
2,8 |
|
Рис. 6. Распределение углеводов пищи на долю, переходящую в жир (1), долю, уходящую в запас в виде гликогена (2) и долю, идущую непосредственно на энергетические нужды (3). Жир из углеводов образуется только при очень большом одномоментном их поступлении с пищей. |
|
Рис. 7. Распределение жиров пищи на долю (1), направляемую на непосредственное извлечение энергии, и долю (2) направляемую в запас. При увеличении содержания жиров в пище преимущественно увеличивается доля жира, идущая на накопление. |
Продукт |
Содержание жира |
Говядина не жирная |
5-10 |
Говядина жирная |
до 30 |
Свинина мясная |
25-35 |
Сало |
70-75 |
Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) |
25-30 и более |
Копченые свиные колбасы |
35-45 |
Сосиски и сардельки |
25-30 |
Пельмени с добавлением свиного фарша |
18-25 |
Сливочное масло и маргарины |
75-80 |
Топленое масло и кулинарные жиры |
92-98 |
Растительное масло |
95 |
Майонез |
70 |
Сметана |
25-40 |
Твердые и плавленые сыры* |
30-50 |
Семена подсолнечника, тыквы, орехи |
30-50 |
Шоколад |
40 |
Сливочное мороженое |
15 |
Песочное печенье |
12-25 |
Белок |
43,0 г |
Жир |
1,5 г |
Углеводы |
40,0 г |
Кальций |
1,3 г |
Фосфор |
1,0 г |
Магний |
100,0 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
11,0 мг |
Тиамин (витамин В1) |
0,4 мг |
Витамин В6 |
0,4 мг |
Витамин В12 |
4,5 мкг |
Витамин А |
2400 МЕ |
Витамин Д |
400 МЕ |
Железо |
5,0 мг |
Калорийность |
339 ккал |