---------------------------------------------------------------
 From: Svetlana Aleksandrova (sa17@coventry.ac.uk)
 Organization: Coventry University
---------------------------------------------------------------

     Прочитав текст "Кому в  Британии жить хорошо" (Петр Корнаков), я просто
не могла промолчать,  потому что из этого описания складывается впечатление,
что  в  Британии не жизнь, а рай, что не является правдой, и поэтому немного
нечестно  по  отношению   к   читателям.  Наверное,  мое  мнение   не  очень
объективное,  и  даже допустим,  что  очень субьективное,  но  все-таки  мой
полуторагодичный студенческий опыт может быть кому-то интересен.
     Все, что написано  у Корнакова, - правда,  но НЕ ВСЯ. В  Британии полно
проблем (на порядок больше чем наш человек ожидает увидеть в более или менее
развитой капиталистической стране), и автор умалчивает об этой стороне жизни
здесь. Я  попытаюсь восполнить этот пробел,  не сочтите за сгущение  красок.
Просто  многие хорошие черты уже описаны,  и мне не хочется повторяться. Все
что я пишу, основывается и на личном опыте,  и на рассказах других людей, то
есть  это  не означает,  что  мне  просто  не  повезло.  Еще одно  маленькое
отступление  -  большинство проблем,  описанных  ниже,  относятся  к мало- и
средне-имущим слоям населения, так что хорошо, наверное, жить в Британии, но
не   всем.  Во-первых,  отвратительная  система  медицинского   обслуживания
(которая является бесплатной со всеми вытекающими отсюда последствиями).  На
прием  к  специалисту тебя  могут  записать через  несколько месяцев,  если,
конечно, это не ножевая рана  в пах. На прошлое  Рождество несколько человек
умерло из-за недостатка  медперсонала  и  мест в больницах.  Чтобы  получить
медицинскую  помощь, необходимо сначала идти  к  так называемому GP  (что-то
типа  семейного  врача),  которые обычно образованы на  уровне наших  худших
терапевтов, но ни за что в этом не  признаются и направят тебя к специалисту
только  после  длительных  уговоров.  Недаром местные  русские сокращение GP
расшифровывают по-своему (ж.п.). Даже если его убедишь, что специалист  тебе
необходим, запись ведется на много месяцев вперед, и после этого  приехав на
прием  к  врачу, можно попасть на прием  к медсестре, которая будет бегать к
врачу спросить совета. Прямо как в анекдоте: это вам  к врачу надо, а мы тут
так, окна красим.
     Второе  - транспорт.  В высшей степени неэффективный  - за полтора года
моего  пребывания здесь междугородный автобус  НИ  РАЗУ не  пришел  к  месту
назначения  вовремя, а  однажды опоздал  на  3 часа! И  опоздание поезда  на
полчаса-час является нормой (с поездами на короткие дистанции  ситуация чуть
лучше). Локальный  транспорт  вообще ниже всякой критики. Например,  однажды
последний автобус в направлении моего дома сломался, выкинул всех пассажиров
за  чертой  города, и мне  пришлось топать ночью по  дождю  домой пешком.  И
разговор  о том, что автобусная компания должна была  предоставить  запасной
автобус  или  хотя бы вернуть  деньги  за  проезд, был  бы просто смешон.  И
пассажиры  должны быть счастливы,  если  последний  автобус  пришел  вообще.
Однажды по причине отсутствия  последнего автобуса я застряла  в  Стратфорде
ночью (соседний  город),  и мне пришлось ехать на такси (цену вы можете себе
представить). Иногда автобусы любят сократить маршрут, и я всегда сочувствую
людям,  ожидающим  автобуса как  раз  на  пропущенном участке.  Ну не  любит
водитель  этот район... Хорошо хоть я жила на последней  остановке маршрута,
которую они обычно не пропускали. И еще свежий опыт - последний транспорт из
Лондона  на периферию уходит до  полуночи  (и автобусы, и поезда). Причем во
всех направлениях, по крайней мере с Юстона (вокзал такой, мое направление).
Так что упустив  нечаянно  свой последний родной дешевый автобус,  я, здраво
(как мне казалось)  рассудив, что еще не вечер и  поезда-то еще должны  быть
точно, двинула  на  вокзал.  В  результате - ночь, проведенная  на вокзале в
ожидании  первого  6-часового поезда.  Хорошо хоть  из здания  не  выкинули.
Чувствовала я себя как натуральная Золушка: не успела до полуночи - пеняй на
себя.  Всю  ночь мы одной  американкой, оказавшейся  в  такой  же  ситуации,
плакались друг другу в жилетки :)
     Еще  стоит  упоминания  грязь  на улицах. В  Лондоне  она  не поддается
описанию, потому что мусорники отсутствуют в  принципе  - боятся подложенных
бомб.  В результате воспитанные английские дамы и джентельмены бросают мусор
прямо где придется. На вокзалах и станциях,  а также в поездах, обычно время
от  времени  по  зданию  проходит  какой-нибудь  представитель  национальных
меньшинств  с  целофановым  мешком  и  специальными  щипцами всю  эту  грязь
собирает. Как вы понимаете,  такая  система не очень эффективна. В маленьких
городах типа Ковентри мусорники есть,  но привычка кидать мусор именно  туда
почему-то у граждан не выработана. Дворники здесь  не убирают улицы вручную,
а   используют  специальные  машинки  похожие  на  зеленых  бегемотиков,  но
почему-то улицы от  этого не становятся намного чище (а жвачка с асфальта не
может  быть  убрана  в  принципе,  поэтому  асфальт  везде  украшен  частыми
грязно-белыми вкраплениями). Хотя машины эти мне нравятся, однажды в 5 часов
утра  в  самом  центре  города я наблюдала двух дворников, гоняющихся на них
друг за другом по кругу. :)
     Волнующий  каждого уважающего себя  русского вопрос -  водка и  курево.
Курево  здесь  дорогое.  Самая  дешевая пачка, содержащая 10  сигарет, стоит
около 1.80 (фунтов, разумеется). Да, нормальные пачки здесь обычно не по 20,
а  по 16  штук. Хотя  из  моих  знакомых это никого  не подвигло завязать :)
Терпят,  ремешок затягивают,  даже самокрутки делают (если покупать отдельно
табак,  фильтры и  бумагу, выходит  немного  дешевле). Но курят.  Водка тоже
дорогая,  но при западных зарплатах все это можно вытерпеть.  Чего  не может
вынести моя русская душа - это того что пабы закрываются в 11! Поэтому народ
старается нажраться побыстрее, а по субботам  вся Англия, пардон, обблевана.
Не  преувеличиваю.  А при эффективности дворников это иногда остается лежать
на  несколько дней.  Ночные клубы  открыты дольше, до 2  или 3 утра, а после
этого тоже  алкоголь больше  продавать не  имеют права. Так что погулять  до
утра - увы. Конечно, это тебе не Америка, где  до  21 года пить  запрещается
законом, и закон действует, но все-таки становится  грустно,  когда сидишь с
хорошими  людьми,  время  после   полуночи,  магазины  давно   все   закрыты
(круглосуточных почти нет, думаю, что их несколько десятков на всю Англию, и
то они все в Лондоне; в моем городе нет точно; а остальные закрываются в 6-7
вечера), и догнаться нечем...
     И еще одна вещь, к которой я до сих пор не могу привыкнуть. Вот чего не
ожидала  здесь  встретить.  Очереди. Очереди  везде. Разной длины.  С разной
скоростью.  Но везде. Почтовое  отделение,  магазин,  посольство,  касса  на
вокзале,  даже автобусная  остановка...  Как  и  во  всем  остальном,  здесь
англичан отличает культура.  Никто не толкается локтями. Для  очередей стоят
специальные  барьеры.   Специальный   дисплей   показывает,   какое   окошко
освободилось.  Но это ОЧЕРЕДИ.  Ну  что им  стоит нанять побольше  служащих.
Сделать побольше касс. Продлить  время  работы. Англичане (но только  в этом
вопросе, вообще они довольно  прижимисты)  не  гонятся за деньгами. Магазины
открыты только до 6-7 часов (кроме больших супермаркетов, которые открыты до
10),  по воскресеньям  большая часть закрыта  в  принципе  (я  имею  в  виду
продуктовые,   об  остальных  и  говорить  нечего).  На  почтах  не  хватает
персонала,  при всех  их  драконовских  расценках. На  автобусной станции  в
Лондоне у касс стоит перманентный хвост длиной человек в  полста. А куда они
денутся? Поезда дорогие.  Монополия, однако. Так что англичане покорно стоят
в очередях. Что еще? О мелочах. Извечный  предмет ненависти всех  приезжих -
раздельные краны.  То  есть  отдельный  кран  с  горячей водой, отдельный  с
холодной.  Смесители встречаются очень редко. Поэтому руки  мыть приходится,
попеременно  подставляя  их  под  кипяток и ледяную  воду.  Можно, конечено,
закрыть  раковину  пробкой и  наполнить  водой нужной температуры, но  чтобы
помыть руки и  лицо хорошо, раковину нужно было бы  наполнить несколько раз.
Не говоря уже о том,  что  это просто  негигиенично, особенно учитывая,  что
студенты обычно  вынуждены  жить  по 3-4 в одном  доме.  Что интересно, сами
англичане испытывают недоумение, если им на это пожаловаться.  Они не только
к этому привыкли (ну ладно, так  повелось со  времен их отцов и дедов), но и
искренне  считают это  преимуществом.  Слава  богу,  хоть  в  Европе  так не
считают.

     [Никак  не  могу не вмешаться. Казалось бы - чем плакаться на отсталость
местных - взять  бы  да  купить  за  100  фунтов  этот  несчастный  кран  со
смесителем и навеки решить эту проблему. Забот - три часа от силы. (Максим Мошков)]

     Ну и теперь немного о хорошем, чего Корнаков не упомянул. Если опустить
цены  на машины, бензин,  страховку  и дорожный налог, а  также  очень узкие
улицы  (действительно ОЧЕНЬ  узкие),  автомобилистам  здесь живется  хорошо.
Можно  сказать,  как  в раю.  Здесь нет наших маленьких  мохнатых  друзей  с
полосатыми палочками!  Есть камеры, которые норовят запечатлеть  сторонников
быстрой  езды,  но  перед ними стоят предупреждающие знаки,  так  что успеть
снизить скорость  можно. Напился  на  вечеринке?  Забыл  права? Езжай  домой
спокойно. Пока ты не попал в аварию, никого это не волнует. Зато если попал,
тебя, конечно, поимеют по полной программе.  У  меня знакомый ездит без прав
уже больше  двух  лет (не может  сдать  экзамен, здесь они  придираются  как
сволочи - надо выполнить  целый список  маневров,  причем  все по  правилам:
разворот в  один  заход, разворот в два захода,  парковка передом,  парковка
задом и пр.; попробуй  только затормози чуть позже или раньше чем инструктор
считает нужным, или посмотри не в то зеркало  не  в тот момент). Да, кстати,
хочу поделиться своими лингвистическими изысканиями. Первые три месяца после
приезда  я  не   понимала   почти  ничего.   Не  преувеличиваю.   Откровения
словоохотливых водителей  автобусов  приводили меня  в панику, я  думала что
недоплатила за проезд или автобус  дальше  не идет.  Мне все время казалось,
что все меня  о чем-то спрашивают. Через некоторое время я таки смекнула что
вопросительные интонации не означают,  что нужна моя реакция, просто у них в
английском  почему-то  даже  монологи  так  звучат,  и  я  научилась вовремя
вставлять  согласительное  "Yes".  Правда, важно  не прозевать,  когда  тебя
действительно  о  чем-то  спрашивают,  можно  оказаться  в  довольно  глупой
ситуации. А потом вместо Yes я выучила  замечательное слово "Right", которое
звучит очень солидно,  если произносить его  с  достаточной долей убеждения,
что собеседник во всем  прав. Другое полезное словечко  -  "Ooops", прямо по
Пелевину. Произносится вместо "Бл%%", если  уронишь себе что-нибудь  на ногу
или прольешь корректировочную жидкость на пиджак соседа (которая, кстати, не
отмывается ацетоном и спиртом не берется, как  оказалось). Ходит  шутка, что
врачам запретили употреблять это слово. Очень выручают фразы типа "Is  he?",
"Are you?". Например, вам  сообщают: "Today  is very sunny". А вы: "Is it?".
Или:  "The  nuclear  war  has  been  started yesterday" -  "Has  it?". Очень
вежливо,  показывает  искреннюю  заинтересованность  и  не  требует  сложной
умственной деятельности, кроме подбора нужного глагола.  Вообще  народ очень
вежливый, кроме шуток. В магазине вместо "Thank you" принято говорить "Thank
you very  much, thank you". Как будто с первого раза непонятно. Но, в общем,
намного  лучше  чем  поголовное  хамство.  Знакомый рассказывал,  что  видел
англичанина,  влетевшего в  столб, и сказавшего  столбу "Sorry" :) Сначала я
шарахалась,  когда пожилая  продавщица  говорила мне что-нибудь вроде "Thank
you,  love" или "Good bye,  sweetheart". Потом привыкла. Они не лесбиянки, у
них так принято. Обязательно  нужно извиниться, если чихнул, кашлянул, икнул
или  зевнул. Последнее мне доставляет  большие  неприятности  - ну  лень мне
каждые  полминуты  говорить "Excuse  me".  Моя  любимая фраза  "It depends".
Произносится  задумчиво,   весомо,  со  взглядом,  обращенным  вдаль,  чтобы
собеседник  сразу  почувствовал,  что  ответ  на его  вопрос требует анализа
такого  количества разнообразных  факторов,  какое ему  и не снилось.  Очень
помогает,  если на вопрос отвечать не хочешь  или  не можешь.  Вот  с  таким
словариком  Эллочки-людоедочки  жить  здесь намного  проще. Все эти заметки,
разумеется, полуиронические, но абсолютно правдивые.
     Очень  греет душу советского  человека возможность  возврата товаров. В
некоторых магазинах в первые N дней после покупки ваш товар просто возьмут и
вернут деньги,  даже спрашивать не будут,  что вам не  понравилось. Я  таким
образом  у  них  несколько  раз брала напрокат предметы  вроде фотоаппарата.
Возьму, отщелкаю пару  пленок, и несу  обратно.  Очень  удобно.  В остальных
магазинах надо найти какую-нибудь причину, не обязательно серьезную, и товар
обязательно заменят. Могут  возникнуть сложности если хочешь получить  назад
деньги, а товар  без брака и изъяна, но тоже возможно. Знакомая рассказывала
историю, ее подруга вернула в магазин колготки. Купила  три пары, одну одела
- в тот  же день  порвала. Со вторыми  та  же история.  Так и  принесла их в
магазин, перед ней  еще извинялись. Женщины  меня поймут, мне бы это даже не
пришло в голову. Еще интересно - в некоторых продуктовых магазинах, если вас
обсчитали (что  бывает  довольно часто), то возвращается не только сумма, на
которую  обсчитали,  но и  полная стоимость  товара,  на  котором  произошла
ошибка. (Имеется в виду, если в  кассовый аппарат  или  где это все хранится
введена  неправильная цена, а не обычный  обсчет, который тоже популярен.) И
при  всем  при  этом  -  в  Британии  жить  хорошо!  Недаром  большая  часть
европейских  и неевропейских  принцев  прожигает  жизнь в  Лондоне.  Недаром
Мадонна  собирается  прикупить  домик в Стратфорде. Недаром  в  Лондоне есть
целые районы,  заселенные арабскими шейхами. Хорошо жить  в Британии,  но не
всем. Я имею ввиду не только студентов, которые по определению должны жить в
трущобах,  ночевать  на   вокзалах  и   жевать  селедочные  головы  (кстати,
селедки-то  здесь  и  нет), но и  вполне обеспеченных  граждан  с  достатком
средней руки. Имея большие деньги, не знаешь проблем  с поездами и тем более
автобусами.  В крайнем случае можно путешествовать первым классом,  что если
не спасает от  опозданий, зато обеспечивает  комфорт. Можно пользоваться  не
бесплатной медициной, а частной. Не надо ходить пешком по загаженному центру
Лондона, можно жить  в красивом  чистом уютном элитном районе  и приезжать в
центр только в клуб,  пройдя несколько шагов  по грешной земле от машины  до
дверей  с радушным  (не ко всем) швейцаром. Остальные преимущества очевидны.
Так что все  люди равны, но некоторые более равны,  чем  другие.  Но даже со
средним достатком  в Британии  жить  намного  лучше  чем в большинстве стран
Европы.  Здесь  практически  нет дискриминации  и расизма. В той  же Франции
непотомственный француз на ответственной должности - явление очень редкое. В
Англии же  при  приеме  на  работу на вашу  национальность (в  нашем смысле)
внимания обращать не  будут.  Поэтому  возможность  сделать хорошую  карьеру
здесь вполне реальна. Ну  а  то  что  в высший свет не  попасть  - так это и
большинству  англичан  недоступно.  Если  уж  родился  баобабом...  Да,  еще
пояснение  насчет национальности. У нас слово "национальность" -  это скорее
принадлежность к некоторой  этнической группе, чем страна  проживания. У них
это страна,  гражданином  которой ты являешься. Это  особенно актуально  для
меня, потому что объяснить  аборигенам, почему я русская, если я  из Латвии,
невозможно.  Причем,  что самое  смешное, даже  в  их понятиях я не  являюсь
латышкой,  потому что  гражданства латвийского у меня нет, как  нет никакого
другого.  Я  все  равно  упорно представляюсь  русской  и испытываю  большое
количество затруднений,  объясняя почему я таки не из России :) Ух, обо всем
не  расскажешь,  есть  еще много плохого и  хорошего. Приезжайте  - смотрите
сами.  По  крайней  мере  я  попыталась  оградить вас от возможного шока при
встрече с  реалиями  английских  буден  :) И, кстати,  Лондон очень красивый
город!

Популярность: 33, Last-modified: Sun, 21 Mar 1999 14:19:59 GMT