---------------------------------------------------------------
     © Copyright Oksana Reitberger-Fortun
     Email: Oksana.Reitberger@vie.boehringer-ingelheim.com
     WWW: http://zhurnal.lib.ru/f/fortun_o_w/
     Date: 01 Jul 2001
---------------------------------------------------------------

     На  атлантическое  побережье  Португалии  Algarve  мы  поехали  уже  не
новичками. В этот раз нам понравилось еще больше, потому что ориентировка на
местности была  быстрой и безболезненной  -  с Португалией и ее обычаями  мы
неплохо познакомились еще два года назад.
     Когда страна совершенно незнакома, то обычно требуется некоторое время,
чтобы "наладить" с  ней отношения, к  примеру, найти ближайший  супермаркет,
выяснить кратчайшие маршруты  и, не последнее,  начать по-тихоньку  нехитрое
общение с местным населением на предмет заказать еду и питье.
     Мой  самый излюбленный  способ  передвижения заграницей  - это авто. За
рулем, особенно в Португалии, тебе нет преград в виде местного транспорта  и
перебоев с ним.Ты птица  свободного полета  и летишь, куда хотишь!  Только и
мелькают за  окном местные дядьки на осликах. Да, сельские  жители этих мест
до сих пор передвигаются на этаких арбах, чем не только умиляют туристов, но
и ненавязчиво вносят свой  вклад в  сохранение экологической  первозданности
страны  (сильно подозреваю,  что все-таки  поневоле  вся  эта  экологическая
сознательность, но конечный результат важней).
     Писать  про Альгарве я могла бы  до бесконечности, но  этого  допускать
никак нельзя. Скажу только, что таких диких и красивых  пляжей  и лагун, как
мне кажется, в Европе осталось очень мало. Говоря по существу, атлантическое
побережье очень отличается от Средиземноморья, которое мне теперь, познавшей
Атлантику,  представляется чуть-ли не  ванной общего  пользования.  Пусть на
Средиземном и теплее, зато:
     качество морской воды
     незагаженность туристическим асфальтом (так я называю отстойники
     массового туризма Испании да простят меня любители оных)
     плюс относительное отсутствие навязчивой коммерции
     делают Альгарве  пунктом  назначения  "number one",  если речь идет  об
истинном, "диком" отдыхе на  море. Особенно для НЕсторонников "all inclusive
clubs".
     Отдых  наш  протекал  активно и  непринужденно.  Жили  в апартаментах в
симпатичном  городке Лагош  (Lagos),  каждое  утро  выискивая новые  для нас
пляжи, которых на Альгарве не сосчитать.Благо, на машине это  делать легко и
приятно.
     *  Гео-туристическая  справка: Альгарве  тоже  бывает  разная. Если  вы
любитель "дикого"  отдыха, держите  курс на места, западнее  города Портимау
(Portimao). Потому что все, что  восточнее, и есть "асфальтированный туризм"
с  его "милыми" приметами в виде обезличенных гостиниц, ирландских пабов, ну
и конечно, этих непосредственных и вездесущих детей природы - аниматоров сих
убойными развлекаловками "только сегодня и только у нас".
     Знаменитостью  Альгарве является  пик  Святого  Висента (самый  крайний
юго-западный   мыс   Европы)  от  которого   в  свое  время   отходили  суда
португальских первооткрывателей (ориентир на карте -  город Сагреш (Sagres).
Чувство  потрясающее, когда  понимаешь,  что велика  Европа  -  а  отступать
некуда. Впереди Америка, с запада Северная Африка, Марокко. Естественно, что
у  маяка постоянные массы туристов.  А ветра Атлантики таковы, что только  и
держи  свои принадлежности, не то в  миг  улетят!  По  такому случаю, у мыса
активно  предлагают  толстенные   шерстянные  свитера  и  шапки,  и   это  в
30-градусную жару!  Но рассчет торговцев точен:  у немцев и прочих "turistos
stupidos"  моментально  начинают краснеть  (а  то и  синеть!) носы,  и,  как
следствие,
     нехитрые вязаные изделия расходятся быстрее, чем горячие  пирожки. Вот,
что значит природная смекалка и немного умения вязать.
     А еще Атлантическое побережье Португалии  считается самым рыбным местом
в Европе.  Придешь  на  рыбный  рынок  в  Лагоше и  понимаешь, что коммунизм
достигнут. В отдельно взятой Альгарве.  Но местные-то, по  счастью, этого не
понимают,   потому   различные   mariscos  продают  по  доступным  ценам,  а
разнообразие и внешний вид всего этого заставляет русскую рыбную душу просто
завыть от счастья (но и от тоски тоже).
     Кулинария  португальцев  достаточно   незамысловата  -  ни  тебе  соуса
бешамель, ни креветок,  одуревших в белом вине,  как у изысканных французов.
Но в этом-то вся и прелесть! Блюда готовятся быстро, из естественных морских
продуктов, по рецептам стародавним и простым, как душа португальца.
     Блюдо,   навсегда   поразившее  мои   вкусовые  рецепторы,   называется
"катаплана" (если  кто-то  читает  на голодный желудок, прошу простить, я не
садистка, но описать катаплану считаю себя обязанной).
     Катаплана  - это что-то вроде очень густой рыбной солянки, состоящей из
массы  лука, помидоров  и  красного сладкого перца.  Но главные "действующие
лица  и исполнители" - это  все же морепродукты (креветки,  лангусты, омары,
мидии, рыба  всяческая). Все это  обильно приправлено  кинзой  и чесноком  и
подается  в специальной медной кастрюльке. Когда перед тобой медленно (как в
театре)  открывают  крышку  кастрюльки  и  ты  вдыхаешь полной  грудью  этот
небесный  аромат,  то  понимаешь, что нирвана  достижима.  Ну или я  ее  так
примитивно трактую.
     Не мучая  никого далее, хочу лишь  кратко вынести свой гастрономический
вердикт:  в Португалии рыбные  гурманы не  останутся внакладе.  Чем  я и  не
преминула  воспользоваться. И  представьте себе, фигура моя от  этого только
выиграла (хотя, конечно, к Альгарве этот пикантный факт имеет весьма далекое
отношение). Также весьма хороши и местные вина: белое вино  (vinho verde), к
примеру, очень похоже на  классическое "игристое", что и настроение придает,
сами понимаете, соответственное.
     Португальцы  скромны и  приветливы. Если  испанцы  могут быть  довольно
заносчивыми   (призрак  мировой  морской   державы  покоя  не  дает),  то  у
португальцев этот момент отсутствует начисто, а ведь и они в свое время море
побороздили  хоть   куда  и  колоний  им   было   не  занимать.  По-испански
заговаривать с  местным  населением, кстати, не рекомендую. Язык  Сервантеса
здесь понимают как родной, но общаться на нем "ни-ни". Большой  сосед, как и
везде, здесь не в чести.
     Что еще?  Да, момент, о  котором не  могу не  вспомнить  без  глубокого
волнения: совершенно случайно  мы  попали на концерт Enrique Iglesias.  Дело
было на  открытом стадионе,  ажиотаж  обещал  быть великим,и мы благоразумно
пришли за три часа до начала, чтобы "застолбить" стоячие места.
     Стояли стойко, но перед самым началом вдруг подошли три огромные черные
девицы и стали совершенно по-наглому, напирая сзади, теснить наши стройные с
Гюнтером и  Ольгой  ряды!  Черных ребят  на  Альгарве  предостаточно (бывшие
африканские  колонии  шлют привет),  что придает  здоровой  жизнерадостности
местному, несколько  меланхоличному типажу. Но  вернемся  к концерту Энрике,
разбивателю юных сердец.
     С одной "big mama"  Гюнтер  немного поборолся, но  в конце  концов  его
нежные австрийские невры не выдержали, и он сдал позицию. Поворчав для вида,
он  ретировался  к  пивному ларьку  и уже  оттуда,  с безопасного расстояния
оттягивался под  лирику Энрике.  А мы  с подругой Олей, мужественно выдержав
напор  возбужденных девиц  и  не  подорвав  основ  интернациональной  дружбы
(хип-хопу  и  рэпу  даешь такие же  шансы, как и калинке-малинке), заглянули
звезде буквально в  ясны очи, что удовольствие доставило немалое (хоть  не к
лицу и не  по летам). Шоу было увлекательное, и Энрике  парень действительно
очень талантливый. Жаль  только, что  он в  свете  последних дней  полностью
отдал себя на  откуп коммерции. Раньше,  когда он радовал  публику на родном
ему испанском языке,  его песни несли искренность  и  типичную  для  latinos
лиричность, а теперь - все  больше диско и безликие аранжировки слышны. Мы с
подругой  Олей очень надеемся,  что он не изживет  свою искру божью в  угоду
толстому кошельку. Энрике, амиго, прислушайся, пока не поздно!
     Подводя  итог моему  рассказу,  замечу, что  Португалия  страна  весьма
разнобразная, со множеством интересных и красивых мест, достойных посещения.
Климат - мягкий, недождливый, но на Атлантике бывает очень ветрено (см. выше
про вязание). А самое главное -  здесь сохранился исконный дух португальца -
немного  ленивого  и  флегматичного,  но,  в  целом,  симпатичного  добряка,
любящего  жизнь  во  всех  ее  проявлениях. Такое у  меня  сложилось  о  них
впечатление. Правда, народные  песни уж очень заунывные, видимо, сказывается
географическое положение - окраина Европы,
     все-таки ...
     Атлантическое побережье  Португалии  Альгарве рекомендую  посетить всем
без   исключения.  Вне  зависимости  от   вероисповедания   и   политических
пристрастий. Но обязательно на машине, чтобы можно было вволю насмотреться и
насладиться живописным  и  почти  нетронутым  побережьем,  а  также  горными
ландшафтами,  с  их  безудержными  красками  и араматами  цветущего миндаля,
апельсинов и лимонов.
     Да,  на  Альгарве  я купила премного  чудесной  керамической посуды.  В
Португалии глина - национальное богатство, так отчего ж посуды не  налепить?
Блюда  подаются исключительно в глиняных мисочках  и  кастрюльках,  что меня
лично  приводит в полный  восторг. Так  что  милости  прошу  в гости -  буду
угощать  из  напоенной  португальским  солнцем посуды.  Не пожалеете  (если,
конечно, не отравитесь).
     А  когда  купаешься  в Атлантике  -  кажется,  что  принимаешь ванну из
шампанского. Энергетика океана пронизывает и заряжает тело неземной силой. И
ни души вокруг - лишь скалы, рифы и небесно-голубая вода
     Всегда буду туда возвращаться.


Популярность: 21, Last-modified: Mon, 02 Jul 2001 09:57:19 GMT